〜  そば処アルプスのこだわり 〜

そば

太めで噛みごたえがあり、香り豊かな昔ながらのそば。1年を通して冷たく清れつな水でこね、ゆで、洗うことで、美味しさが引き立ちます。すべて、丁寧に手打ちしています。

 

食材

味噌だれ

それぞれの家庭で毎年仕込む味噌は、昔から最も身近な万能調味料。味噌汁やほうとうに欠かせないのはもちろん、ご飯や野菜をほおばる時に“ちょちょっ”となすりつけるだけで美味い。かつては手前味噌で作った味噌汁でそばをすすった。こんな懐かしい記憶をたぐって作りました。


山菜やきのこ、四季折々の農産物、畑で取れるもの、早川の食材を積極的に使い、様々なおかずや天ぷらを作っています。
「早川きのこ園」のきのこ類、「早川町森林組合」のなめこ、「南アルプスふるさと活性化財団」の白鳳みそを使用。季節限定メニューも増えていく予定です。